中国人民银行近日发布的上半年金融统计报告显示,上半年人民币贷款增加9.03万亿元,同比多增1.06万亿元,远高于过去5年同期平均。

  值得注意的是,居民短期贷款增加1.1万亿元,占比12.18%,较去年同期略有上升;居民中长期贷款新增2.5万亿元,占比27.69%,较去年同期回落7.69个百分点。由于居民短期贷款主要来自于消费贷,而中长期贷款主要来自于个人住房贷款,一升一降也反映出国内经济结构调整及楼市调控政策的效果。

  数据显示,上半年个人住房贷款余额为23.84万亿元,同比增长18.6%,增速比上年年末回落3.6个百分点。房地产开发贷款余额为9.63万亿元,同比增长24.1%,增速比上年年末高7个百分点,其中保障性住房开发贷款余额为4.08万亿元,同比增长37.4%,增速比上年年末高4.8个百分点。

  有分析人士认为,预计下半年货币政策操作的特点将是稳货币、稳监管和差别化利率,房地产行业的从严调控也会在下半年得到持续。

1